学校日記

春を味わう生活科

公開日
2015/04/30
更新日
2015/04/30

2学年 学習・行事

「せんせ〜い、春をいっぱい見つけてきたよ!」朝から子ども達は、学校のまわりでツクシやタンポポ、ヨモギを見つけて嬉しそう。昨年の経験を生かして、今年も春を存分に味わう活動が始まりました。やりたいことを聞くと、たんぽぽコーヒー作り、ヨモギ団子や桜団子作り、ツクシの試食・・・。早速、「春のパーティー第一弾」で、ツクシのお浸し(マヨネーズがけ)、さくら餅を作って食べました。桜の葉は市販のものを利用しましたが、餡子は小豆を煮て、自分達で手作りしました。さくら茶も飲んで、桜の花びらの食感に驚いたり、興味を持ったりした子ども達です。たんぽぽコーヒー用に、たんぽぽの根っこ掘りにも精を出しています。