たんぽぽってすごい!
- 公開日
- 2015/06/05
- 更新日
- 2015/06/05
2学年 学習・行事
「たんぽぽコーヒーを飲んでみたい。」という思いをもった子ども達。一生懸命根っこ掘りにトライして、スーパーの袋いっぱいになりました。土を落としてきれいに洗い、5ミリ位に切って、しばらく乾燥させました。そして5月19日、カラカラになったたんぽぽの根っこをミルサーにかけて粉々に。あっと言う間に小さく砕かれる様子を見て、子ども達はビックリしていました。それをフライパンで炒ると、教室中がとてもいい香りに・・・。この日の休み時間、他学年の子どもたちが何人もこの香りに誘われて、2年の教室を訪問してくれました。翌日、調理室で春パーティーのたんぽぽ編を行いました。今回のメニューは、たんぽぽコーヒー、たんぽぽの花の天ぷら、そしてたんぽぽの葉っぱのお浸しです。花の天ぷらはほんのり甘味があり、葉っぱは少し苦みがありましたが、醤油やかつお節をかけるとほうれん草のような感覚で食べることができ、みんな「美味しい!」と、笑顔で完食しました。コーヒーは、「大人になった気分で砂糖なしで飲んでみる。」と意気込んでいる人もいましたが、やはり2年生には砂糖とミルクは必需品だったみたいです。国語の教科書にある「たんぽぽのちえ」で、たんぽぽが仲間を増やす素晴らしい知恵を勉強しました。そして生活科では、花も葉っぱも茎も根っこも、食材として利用できることを知り、改めてたんぽぽのすごさを実感した2年生です。